『奇跡のレッスン 料理』
NHKで放送されている『奇跡のレッスン』という番組がとても考えさせられる内容なので、ぜひ紹介したいと思います。
今回は、料理に関するテーマだったのですが、
スペインから来たアンドニ・ルイス・アドュリス氏が講師でした。
料理界のマジシャンと呼ばれ、世界ベスト50に何度もTOP10に入る偉人です。
〝究極の一皿は好奇心から生まれる〟という一言に凝縮されていますが、何事も好奇心なくして進歩はないと感じさせられます。
珠玉の言葉をメモしておきます。
・シンプルにおいしくが基本
・五感をつなげる
・食べ物の背景を知る。歴史の味という第六感
・9割の失敗が一皿を作る
・正反対の味
・料理は口で作る芸術
・その国の料理を食べることはその国の文化や人を受け入れること
・味覚をオープンにして何でも食べて食べて食べまくる
・味覚の幅が広がれば料理の幅が広がる
・いい料理人になるには味の記憶をつくる
・五感というセンサーを使う
・他人からインスピレーションを得ること
・聴覚は食感と結びついている
・口は手から始まっている
・食べるという行為は五感が全て関わっている
・なにをしたいかを確信を持つ
・嗅覚、鼻も使って料理を作る。食べる前に匂いを嗅いで匂いの記憶をつくる