yamajoe’s blog

広島でのライフスタイルを中心に、yamajoeが普段体験したこと、感じたこと、考えたことを気ままに書いていきます。

『奇跡のレッスン 料理』

 NHKで放送されている『奇跡のレッスン』という番組がとても考えさせられる内容なので、ぜひ紹介したいと思います。

 

今回は、料理に関するテーマだったのですが、

スペインから来たアンドニ・ルイス・アドュリス氏が講師でした。
料理界のマジシャンと呼ばれ、世界ベスト50に何度もTOP10に入る偉人です。

 

〝究極の一皿は好奇心から生まれる〟という一言に凝縮されていますが、何事も好奇心なくして進歩はないと感じさせられます。

 

珠玉の言葉をメモしておきます。

・シンプルにおいしくが基本

・五感をつなげる

・食べ物の背景を知る。歴史の味という第六感

 ・9割の失敗が一皿を作る

 ・正反対の味

・料理は口で作る芸術

 ・その国の料理を食べることはその国の文化や人を受け入れること

・味覚をオープンにして何でも食べて食べて食べまくる

・味覚の幅が広がれば料理の幅が広がる

・いい料理人になるには味の記憶をつくる

・五感というセンサーを使う

・他人からインスピレーションを得ること

・聴覚は食感と結びついている

・口は手から始まっている

・食べるという行為は五感が全て関わっている

・なにをしたいかを確信を持つ

・嗅覚、鼻も使って料理を作る。食べる前に匂いを嗅いで匂いの記憶をつくる